Pengujian Fungsionalitas Dashboard Admin Nemo.Ai Menggunakan Black Box Testing Equivalence Partitioning - Nurlaeli, Siti; Rachma Aitika Andewa, Mutiara; Butarbutar, Cahaya Elisabet; Stefanny, Arlyn; Odyardy, Blessanable Maqdaylene Theophilia; Nasir, Muhammad; Indriasari, Sofiyanti (Jurnal ICT: Information Communication & Technology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji fungsionalitas sistem informasi dashboard manajemen data ikan pada aplikasi Nemo.Ai menggunakan metode Black Box Testing dengan teknik Equivalence Partitioning. Sistem ini dikembangkan untuk membantu pengelola dalam mengelola data ikan dan penyakit ikan secara digital agar prosesnya lebih efisien dan terorganisir. Website terdiri atas beberapa halaman utama, yaitu Dashboard, Ensiklopedia, dan Penyakit, yang masing-masing memiliki fungsi CRUD (Create, Read, Update, Delete) untuk mendukung pengelolaan data secara interaktif. Pengujian dilakukan dengan memverifikasi kesesuaian antara input dan output berdasarkan kelas ekuivalensi tanpa menganalisis kode sumber. Hasil pengujian menunjukkan sebagian besar fungsi berjalan sesuai spesifikasi, meskipun terdapat beberapa ketidaksesuaian pada validasi unggahan gambar dan input numerik. Secara keseluruhan, tingkat keberhasilan pengujian mencapai 77%, menunjukkan bahwa sistem telah berfungsi dengan baik dan layak digunakan, dengan kebutuhan peningkatan pada mekanisme validasi untuk hasil yang lebih optimal.