Sistem Informasi Bank Sampah Berbasis Web Untuk Meningkatkan Pengelolaan Sampah di Kelurahan Padasuka - Susi Susilawati; Aelani, Khoirida; Uro Abdurohim (Jurnal ICT: Information Communication & Technology, 2025)
Abstrak- Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi digital di berbagai sektor, termasuk pengelolaan sampah melalui bank sampah. Di Kelurahan Padigital di berbagai sektor, termasuk pengelolaan sampah melalui bank sampah. Di Kelurahan Padasuka, proses pengelolaan masih dilakukan secara manual menggunakan pencatatan tertulis, sehingga menimbulkan masalah ketidakakuratan data, kesulitan monitoring, dan rendahnya transparansi bagi nasabah. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem informasi bank sampah berbasis web untuk meningkatkan akurasi operasional dan partisipasi masyarakat. Metode pengembangan yang digunakan adalah prototyping, yang memungkinkan keterlibatan pengguna secara langsung dalam proses evaluasi dan penyempurnaan sistem. Fitur utama sistem mencakup manajemen data nasabah, pencatatan transaksi, penjadwalan dan pengajuan penjemputan, serta pelaporan digital. Pengujian dilakukan dengan metode Black Box terhadap tiga peran pengguna, yaitu Super Admin (petugas kelurahan), Admin RW, dan Nasabah. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna tanpa kendala berarti. Dengan demikian, sistem informasi ini dapat meningkatkan efisiensi operasional, memperkuat transparansi, serta mendukung partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah anorganik.