Strategi Visual Berbasis AISAS untuk Meningkatkan Kesadaran Merek Collagena di Instagram - Panjie Hafiz Indaputra (Jurnal ICT: Information Communication & Technology, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah merevolusi komunikasi pemasaran dan menjadikan media sosial khususnya Instagram sebagai saluran utama bagi merek untuk membangun identitas menjangkau konsumen serta memengaruhi perilaku pembelian melalui pendekatan visual dan interaktif. Collagena hadir sebagai produk susu steril dengan kandungan 1000 mg kolagen yang diposisikan sebagai solusi gaya hidup sehat sekaligus perawatan diri. Tantangan komunikasi merek masih terlihat dalam bentuk ketidakkonsistenan visual bias representasi gender serta lemahnya integrasi antara kampanye offline dan konten digital. Kondisi ini menyebabkan kesadaran merek belum terbentuk secara optimal di benak konsumen digital. Penelitian ini bertujuan merancang strategi komunikasi pemasaran digital untuk meningkatkan kesadaran merek Collagena melalui Instagram dengan menggunakan model AISAS yaitu Attention Interest Search Action Share dan kerangka SOSTAC yaitu Situation Objective Strategy Tactics Action Control. Metode penelitian menggabungkan observasi konten dengan wawancara semi terstruktur terhadap pengikut akun resmi Collagena Id. Hasil analisis menghasilkan rancangan dummy konten yang menekankan konsistensi visual narasi edukatif dan representasi inklusif. Temuan menunjukkan bahwa strategi komunikasi terstruktur dan berbasis data mampu memperkuat identitas merek meningkatkan keterlibatan audiens serta membangun koneksi emosional yang lebih mendalam. Rekomendasi praktis meliputi penerapan siklus editorial tematik kolaborasi dengan micro influencer serta pengembangan sistem pemantauan berbasis data untuk mendukung optimasi berkelanjutan.