PENYULUHAN JAJANAN AMAN PADA SISWA SD NO.29 GUNUNG SARIAK PADANG - Fitriyasti, Betty; Ferilda, Siska (Jurnal Abdimas Saintika, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berjudul “Penyuluhan Jajanan Aman pada Siswa SD No. 29 Gunung Sariak Padang” yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa sekolah dasar mengenai pentingnya memilih jajanan yang aman, sehat, dan bergizi. Latar belakang kegiatan ini adalah masih tingginya konsumsi jajanan tidak sehat di lingkungan sekolah yang berpotensi mengandung bahan berbahaya serta dapat berdampak negatif terhadap kesehatan anak. Kegiatan dilaksanakan pada Sabtu, 15 November 2025 di SD No. 29 Gunung Sariak, Kecamatan Kuranji, Kota Padang, dengan jumlah peserta sebanyak 79 siswa. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, pemutaran media edukasi, diskusi tanya jawab, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test untuk menilai tingkat pengetahuan siswa sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa sebesar 30% setelah diberikan penyuluhan. Siswa menjadi lebih mampu mengenali ciri-ciri jajanan yang aman dan tidak aman, memahami risiko kesehatan akibat konsumsi jajanan berbahaya, serta menunjukkan sikap yang lebih selektif dalam memilih makanan jajanan di lingkungan sekolah. Kesimpulannya, kegiatan penyuluhan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa SD terhadap jajanan aman. Diharapkan kegiatan serupa dapat dilakukan secara berkelanjutan dengan melibatkan pihak sekolah dan orang tua guna mendukung perilaku konsumsi makanan sehat sejak usia diniKata kunci : pengetahuan, jajana aman, anak