KAJIAN PARIWISATA HALAL DALAM PERSPEKTIF ETIKA BISNIS ISLAM - Ayu Marliana, Nissa; Rizqi Kurniawan, Akbar; Ginanjar Anggadinata, Rully; Mustika Sari, Feni; Pujiati, Ani (Jurnal Perbankan Syariah Indonesia (JPSI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep dan implementasi pariwisata halal dari perspektif etika bisnis Islam. Pendekatan kualitatif digunakan untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai nilai-nilai etika, prinsip syariah, dan praktik bisnis yang berlaku dalam pengembangan industri pariwisata halal. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, studi dokumen, dan observasi lapangan di beberapa destinasi wisata halal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika bisnis Islam dalam pariwisata halal tidak hanya berorientasi pada aspek kepatuhan syariah, tetapi juga menanamkan nilai kejujuran, keadilan, dan keberlanjutan yang menjadi bagian integral dari praktik bisnis. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi nilai-nilai etika islam dalam pengembangan pariwisata halal guna menciptakan manfaat ekonomi sekaligus menjaga keberlanjutan moral dan spiritual masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan industri pariwisata halal yang beretika dan berkelanjutan sesuai prinsip-prinsip Islam.