K-Means Klastering Tanaman Biofarma Zingiber officinale Indonesia Tahun 2023 - Ade Aisyah Arifna Putri; Nur Irhamni Sabrina; Okpri Meila (Industrial & System Engineering Journals (ISEJOU), 2025)
Indonesia merupakan negara yang banyak memproduksi tanaman biofarma, Biofarma adalah tanaman yang bermanfaat untuk mencegah penyakit dan banyak di gunakan pada industri farmasi. Salah satu tanaman biofarma adalah Zingiber officinale atau dikenal dengan jahe yang banyak tumbuh di seluruh provinsi di Indonesia. Penelitian ini berfokus dalam melakukan pengelompokan penghasil tanaman biofarmaka dengan menggunakan teknik k-means klastering dengan menggunakan 2 variabel yaitu jumlah panen dan luas lahan dengan menggunakan 4 klaster untuk 38 provinsi di Indonesia. Hasilnya menunjukkan bahwa bahwa terdapat 9 provinsi pada klaster 1, 3 provinsi pada klaster 2, 2 provinsi pada klaster 3 dan 24 provinsi pada klaster 4. Klaster 1 yang berjumlah 3 provinsi adalah penghasil jahe yang paling banyak di Indonesia dan memiliki luas lahan yang paling besar dibandingkan dengan provinsi lainnya.