Rekayasa Mutu Sepatu Boot Air Dengan Robust Design - Judi Prajetno Sugiono (Industrial & System Engineering Journals (ISEJOU), 2025)
Kebutuhan sepatu boot air makin meningkat seiring dengan area pekerjaan yang semain luas dan varian pekerjaan yang semakin banyak. Karena itu banyak pabrikan sepatu boot air meningkatkan memasang injection molding machine agar produk yang dihasilkan meningkat. Mesin yang menjadi obyek penelitian disini adalah jenis rotary dual injection machine yang mampu membuat sepatu dengan dua bahan berbeda (misal warna bagian atas dan warna sol sepatu). Kesulitan yang muncul dalam mesin injection adalah jumlah parameter yang harus dihitung cukup banyak mencapai 11 parameter yang nilainya tidaklah sama antara shift I dan shift II. Operator dan teknisi harus menguasai dengan benar parameter-parameter  ini agar tidak mengulang setup sampai berulang kali, membuat waktu setup menjadi lama.Agar mendapatkan hasil injeksi boot air yang bermutu tinggi tersebut diperlukan suatu perencanaan eksperimen guna mendapatkan nilai-nilai parameter yang tepat dan dapat mengurangi efek dari variabilitas dengan menggunakan suatu metode perancangan yang berprinsip pada rekayasa mutu yaitu metode robust design. Metode ini tdak beerusaha untuk menghilangkan noise tetapi menjaganya agar tetap kecil dibandingkan dengan Sinyal.Melalui metode robust design ini diharap mampu memperbaiki pengaturan mesin injeksi boot air sehingga didapatkan hasil injeksi boot air yang baik dan tepat serta hasil perancangan dapat diaplikasikan secara langsung pada proses manufaktur. Langkah yng dilakukan adalah merekayasa pengaturan mesin injeksi boot air dengan mennetukan karakteristik mutu, factor control dan factor noise. Kemudian melakukanksperimen dengan menggunakan matrik orthogonal dan analisa data signal to noise ratio (S/N ratio).