SUATU KONDISI PERAWATAN TRUK DI PT CF TRANS EKSPEDISI BERDASARKAN DATA SERVICE - Darmawanto, Emiliano; purba, lasman parulian; Bellanov, Agrienta (Industrial & System Engineering Journals (ISEJOU), 2025)
Kerusakan kendaraan truk dapat menimbulkan gangguan pada proses pengiriman barang, yang berdampak pada keterlambatan, ketidakakuratan, serta penurunan kepuasan pelanggan. Hal ini berpotensi menciptakan persepsi negatif terhadap kemampuan CF Trans Ekspedisi dalam memenuhi kebutuhan konsumen secara tepat waktu. Dalam manajemen pemeliharaan, sistem pemeliharaan yang terencana dan terkontrol sangat diperlukan. Pengelolaan sistem ini bertujuan untuk menjamin kelancaran operasional kendaraan serta menciptakan interaksi yang optimal antara manusia dan mesin dalam proses pengiriman. elain itu, penelitian ini juga menganalisis efektivitas manajemen perawatan yang diterapkan serta dampak dari keterlambatan pengiriman akibat kerusakan kendaraan terhadap reputasi dan daya saing perusahaan, khususnya pada PT CF Trans Ekspedisi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan Gambaran yang jelas akan kondisi perawatan truk di PT. CF Trans Ekspedisi berbasis pengamatan lapangan, wawancara, dan observasi langsung dengan maksud meningkatkan manajemen perawatan truk yang lebih baik guna meminimalkan risiko kerusakan serta meningkatkan efisiensi yang pada waktunya akan meningkatkan kepuasan pelanggan..