Kombinasi Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) dan Value Stream Mapping (VSM) pada proses produksi Medical System Vacuum PT. INTIDAYA DINAMIKA SEJATI - Teofilus Valentino; Desrina Yusi Irawati; Lasman Parulian Purba (Industrial & System Engineering Journals (ISEJOU), 2025)
PT. Intidaya Dinamika Sejati adalah perusahaan yang bergerak di bidang produksi dan distribusi peralatan industri, dengan salah satu produk utamanya adalah Medical System Vacuum. Studi ini menganalisis permasalahan di Departemen Purchasing terkait proses produksi, dengan mengidentifikasi tantangan utama seperti keterlambatan dalam pembuatan Bill of Materials (BOM) akibat antrean analisis kerusakan serta ketidakefisienan dalam alur kerja dari Sales Order (SO) ke Work Order (WO). Melalui pengamatan langsung,analisis data kegagalan, dan wawancara dengan ahli, ditemukan bahwa waktu produksi normal per unit adalah tiga minggu. Untuk meningkatkan efisiensi, beberapa solusi diusulkan, termasuk digitalisasi dan otomatisasi analisis BOM, optimalisasi pengadaan material melalui kerja sama dengan pemasok, penerapan sistem persediaan Just-In-Time (JIT), serta pemantauan pengiriman material secara real-time. Peningkatan koordinasi antar divisi juga menjadi faktor penting melalui penyederhanaan prosedur, penerapan sistem komunikasi digital, dan pelatihan lintas divisi. Selain itu, untuk mengatasi keterlambatan proyek, diperlukan penjadwalan ulang dengan waktu buffer yang lebih realistis, pemantauan progres secara berkala, dan penerapan analisis risiko secara proaktif. Langkah-langkah ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi produksi, mengurangi biaya dan waktu, serta meningkatkan kepuasan pelanggan, sehingga pada akhirnya memperkuat posisi kompetitif PT. IDS di pasar.