Penerapan Algoritma Apriori Dalam Analisis Pola Pembelian Pelanggan Pada Usaha Kafe - Fransiska Diana Hermanto; Agrienta Bellanov (Industrial & System Engineering Journals (ISEJOU), 2025)
Meningkatnya volume data transaksi penjualan pada usaha kafe menuntut pengelolaan data yang tepat agar dapat dimanfaatkan dalam pengambilan keputusan bisnis. Namun, data transaksi yang tersedia sering kali belum dianalisis secara optimal sehingga pola pembelian pelanggan tidak diketahui secara jelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola pembelian pelanggan pada Cafe Little Flock menggunakan algoritma Apriori. Metode yang digunakan adalah penelitian terapan dengan pendekatan kuantitatif. Data yang dianalisis berupa data transaksi penjualan selama satu bulan yang diperoleh melalui dokumentasi catatan penjualan kafe. Data transaksi kemudian direpresentasikan dalam bentuk tabel boolean dan diolah menggunakan perangkat lunak R dengan paket arules. Parameter minimum support dan confidence digunakan untuk menghasilkan aturan asosiasi antar produk. Hasil penelitian menunjukkan adanya beberapa kombinasi menu yang sering dibeli secara bersamaan dengan nilai lift lebih dari satu, yang menandakan hubungan positif antar produk. Pola pembelian tersebut dapat dimanfaatkan untuk mendukung strategi penataan menu, penyusunan paket promosi, serta peningkatan efektivitas pemasaran. Dengan demikian, penerapan algoritma Apriori mampu membantu pihak kafe dalam pengambilan keputusan berbasis data transaksi penjualan.