PERAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA MANAJEMEN DAN KEPERCAYAAN PEMANGKU KEPENTINGAN PERUSAHAAN MEDAN LOKAL MODERN - Dina Cheetah Khairiyah; Julia Hamdini Nasution; Rafly Aditya Ramadhan; Ahmad Wahyudi Zein (INTERNATIONAL, Journal of Sharia Business Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Good Corporate Governance (GCG) terhadap kinerja manajemen dan tingkat kepercayaan pemangku kepentingan pada perusahaan lokal modern di Kota Medan. Penerapan GCG dipandang sebagai fondasi penting dalam menciptakan tata kelola perusahaan yang transparan, akuntabel, bertanggung jawab, independen, dan adil. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada manajemen dan pemangku kepentingan perusahaan. Teknik analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi untuk menguji pengaruh variabel GCG terhadap kinerja manajemen dan kepercayaan pemangku kepentingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Good Corporate Governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja manajemen. Selain itu, GCG juga terbukti mampu meningkatkan kepercayaan pemangku kepentingan terhadap perusahaan, yang tercermin dari persepsi positif terhadap transparansi dan profesionalisme pengelolaan perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa perusahaan lokal modern di Medan yang menerapkan prinsip GCG secara konsisten memiliki peluang lebih besar untuk mencapai kinerja yang berkelanjutan dan memperoleh dukungan jangka panjang dari pemangku kepentingan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan dalam memperkuat praktik tata kelola yang baik.