PERAN ANGGARAN BAHAN BAKU DALAM SISTEM PENGANGGARAN PERUSAHAAN UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PRODUKSI - Sri Wahyuni; Tri Anisa Audina Lubis; Dian Faturrahman Siregar; Dini Vientiany (INTERNATIONAL, Journal of Sharia Business Management, 2025)
Anggaran bahan baku sangat penting dalam kerangka penganggaran perusahaan, terutama untuk perusahaan manufaktur yang sangat bergantung pada ketersediaan bahan baku untuk operasi produksinya. Studi ini bertujuan untuk meneliti peran anggaran bahan baku dalam meningkatkan efisiensi produksi melalui metodologi tinjauan pustaka. Temuan menunjukkan bahwa anggaran bahan baku yang efisien membantu organisasi dalam mengendalikan biaya produksi, mengamankan pasokan bahan baku sesuai dengan jadwal produksi, dan mengurangi pemborosan. Anggaran bahan baku berfungsi tidak hanya sebagai instrumen perencanaan tetapi juga sebagai mekanisme kontrol yang memungkinkan organisasi untuk mengidentifikasi perbedaan antara proyeksi dan konsumsi bahan baku aktual, sehingga memfasilitasi tindakan korektif untuk meningkatkan efisiensi operasional. Kesimpulannya, anggaran bahan baku yang terorganisir dengan cermat, yang didukung oleh analisis komprehensif, penting untuk mencapai efisiensi produksi dan memastikan keberhasilan operasional perusahaan.