Transformasi Pendidikan Sekolah Rakyat terhadap Penguatan Nilai Moral dan Karakter Generasi Alfa - Sutrisno, Sutrisno; Sulton , Sulton; Sunarto, Sunarto; Sulton, Sulton (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana transformasi pendidikan di sekolah rakyat memengaruhi penguatan nilai moral dan karakter generasi Alfa. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus digunakan untuk menggali pengalaman para guru, siswa, dan pemangku kepentingan lainnya melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi pendidikan sekolah rakyat di lakukan melalui tiga model pendekatan utama diantara-Nya optimalisasi peran guru dan kepala sekolah dalam manajemen penguatan karakter, optimalisasi penguatan karakter berbasis praktiknya pada generasi alfa dan evaluasi pembelajaran dan program pembiasaan setip minggu. Implikasi hasil penelitian ini menyimpulkan perlu adanya integrasi nilai-nilai moral dalam kurikulum berbasis digital dan pelatihan bagi pendidik untuk dapat mengoptimalkan proses pembelajaran yang tidak hanya maju secara teknologi tetapi juga memelihara pembentukan karakter yang kuat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan model pendidikan yang adaptif dan berorientasi pada nilai di era digital bagi sekolah rakyat.