Pengaruh Evaluasi Holistik Terhadap Outcome Pembelajaran Humanistik dalam Pendidikan Agama Islam Era Kurikulum Cinta di SMP Syeh Jamaluddin Sukosongo - Noer Hamidah; Nur Faujiyah (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Pengaruh evaluasi holistik terhadap outcome pembelajaran humanistik dalam pendidikan agama islam era kurikulum cinta dikaji dalam penelitian ini. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian dengan hasill analisis menunjukan, variabel evaluasi yang diperoleh dari data angket yang di ujikan kepada 30 siswa, bahwa R valuasi (koefisien koneksi) sebesar 0,450 atau 45%, hal ini menunjukkan bahwa tingkat relevansi evaluasi holistik di SMP Syeh Jamaluddin Sukosongo sebesar 45%. Nilai R2 (koefisien jaminan) sebesar 0,855 atau sebesar 85,5%, sehingga variabel evaluasi holistik merupakan salah satu unsur dengan prosentase 85,5% dengan kategori baik. Hasil analisis dengan paired sample t-test dapat dilihat dan dicermati beberapa nilai diantaranya: Nilai mean atau rata-rata dari pre-test adalah 75,16 dan nilai mean dari post-test adalah 90,22. Dari dua nilai tersebut didapat nilai selisih mean adalah 15,06. Hasil uji t dapatomenyimpulkan bahwa Nilai thitung sebesar 4.374 dan ttabel 1.701 dan signifikansi sebesar 0.864 sehingga thitung 4.274 > ttabel 1.701 dan 0.864 > 0.05. Hal tersebut menunjukkan bahwa ada pengaruh evaluasi holistik terhadap dan outcome pembelajaran humanistic dalam pendidikan agama pada era kurikulum Cinta bagi peserta didik di SMP Syeh Jamaluddin Sukosongo.