Efektivitas Media Pembelajaran IPA Berbasis Pendidikan Karakter di Sekolah Menengah Pertama - Tri Widyawati, Ratna (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis efektifitas penerapan media pembelajaran IPA berbasis pendidikan karakter di Sekolah Menengah Pertama. Metode penelitian yang digunakan berupa meta analisis dengan cara menganalisis data-data tentang pengaruh media pembelajaran terhadap efektifitas pembelajaran, dengan tahapan merumuskan topik penelitian, menelusuri hasil penelitian yang relevan untuk dianalisis. Data dikumpulkan dengan menelusuri jurnal online dan skripsi. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis penggunaan media pembelajaran IPA berbasis Pendidikan Karakter di Sekolah Menengah Pertama mampu meningkatkan efektifitas pembelajaran.