Integrasi TPACK dan Nilai-Nilai Karakter dalam Desain Pembelajaran Abad ke-21 - Hendrawati, Titi; Sudarma, Sudarma (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis integrasi Integrasi Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK), Higher Order Thinking Skills (HOTS), dan nilai karakter Pancasila dalam desain pembelajaran di SMK Al-Amin Cikarang Utara, Bekasi, Indonesia . Menggunakan metode kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen Modul Ajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Project-Based Learning (PjBL) efektif sebagai integrator pilar abad ke-21 melalui penggunaan simulator Cisco Packet Tracer yang mampu meningkatkan keterampilan kognitif level C4-C6 sekaligus internalisasi nilai mandiri dan gotong royong. Kebaruan penelitian ini terletak pada mekanisme penilaian autentik yang menggabungkan aspek produk teknis, proses kolaboratif, dan refleksi metakognitif secara simultan. Lulusan yang dihasilkan tidak hanya kompeten secara teknis tetapi juga memiliki integritas moral yang terukur.