PERSEPSI SISWA TERHADAP PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN AKTIF - Suriandani, Suriandani; Haifaturrahmah, Haifaturrahmah; Fujiaturrahman, Sukron (Jurnal Ilmiah Telaah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa sekolah dasar terhadap penggunaan metode pembelajaran aktif di kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik survei. Subjek penelitian adalah 40 siswa kelas V SD yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen penelitian berupa angket persepsi yang disusun berdasarkan indikator keterlibatan siswa, motivasi belajar, dan respon terhadap aktivitas pembelajaran aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa memiliki persepsi positif terhadap pembelajaran aktif. Sebanyak 75% siswa merasa lebih terlibat dalam kegiatan belajar, 80% siswa mengaku lebih termotivasi, dan 70% siswa memberikan respon positif terhadap variasi aktivitas pembelajaran. Meski demikian, sebagian kecil siswa masih merasa canggung atau lebih nyaman dengan metode konvensional. Kesimpulannya, metode pembelajaran aktif berpotensi meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan respon positif siswa SD, meskipun penerapannya perlu disesuaikan dengan karakteristik dan kebutuhan peserta didik.