CERITA RAKYAT RARE SIGAR: POTRET NILAI RELIGIUSITAS DALAM TRADISI LISAN MASYARAKAT SASAK - Wirajayadi, Lalu (Jurnal Ilmiah Telaah, 2026)
Cerita rakyat Rare Sigar merupakan bagian dari folklor Sasak Lombok yang sarat dengan nilai-nilai religiusitas dan kearifan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis nilai religiusitas yang terkandung dalam cerita rakyat Rare Sigar sebagai potret kearifan lokal masyarakat Sasak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif dengan pendekatan kajian sastra lisan. Data diperoleh melalui studi pustaka, dokumentasi, dan analisis teks cerita rakyat Rare Sigar. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan dengan menitikberatkan pada aspek religiusitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerita rakyat Rare Sigar memuat nilai religiusitas yang meliputi ketakwaan, keinginan untuk menyebarkan agama Islam, dan baik kepada orangtua maupun kepada orang lain yang diwujudkan dalam perilaku tokoh-tokohnya. Nilai-nilai tersebut berfungsi sebagai sarana pendidikan moral dan spiritual yang diwariskan secara turun-temurun melalui tradisi lisan. Dengan demikian, cerita rakyat Rare Sigar tidak hanya berperan sebagai hiburan, tetapi juga sebagai media internalisasi nilai religiusitas dalam kehidupan sosial budaya masyarakat Sasak.