Feminitas Adinata Aillen Caessar dalam Novel Narasi Karya Tenderlova - Purnawarman, Purnawarman; Apriani, Nadia (Jurnal Ilmiah Telaah, 2026)
Penelitian yang berjudul “ Feminitas Adinata Aillen Caessar Dalam Novel Narasi Karya Tenderlova” penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk feminitas dalam diri tokoh laki-laki Adinata Aillen Caessar, serta menganalisis bentuk-bentuk perlawanan kontruksi gender maskulin Adinata Aillen Caessar. Penelitian ini menggunakan pendekatan dan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan teknik catat. Hasil penelitian (1) bentuk-bentuk feminitas terdapat beberapa data yang mencakup : Feminitas kelembutan 2 data, feminitas kepedulian 3 data, feminitas empati 3 data, feminitas sifat mendukung 3 data, feminitas rasa malu 3 data. Feminitas kesederhanaan 3 data, feminitas kehati-hatian 1 data, feminitas sifat merawat 2 data. (2) .sifat feminitas dalam diri Adinata yang digambarkan oleh Tenderlova. Feminitas tersebut muncul karena lingkungan sekitar, tokoh Adinata yang hanya memiliki saudara laki-laki dan ia yang paling dekat dengan ibunya dan sering membantu segala sesuatu yang dikerjakan oleh ibunya, hal itu yang membuatnya menjadi laki-laki yang hobi memasak dan suka dengan peralatan dapur.