PENINGKATAN SIKAP DISIPLIN SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI GAMBAR MEDIA HASIL KARYA SENDIRI - Adellia, Ayu Dwi; Haifaturrahmah, Haifaturrahmah; Nizaar, Muhammad (Jurnal Ilmiah Telaah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran media gambar hasil karya sendiri dalam meningkatkan sikap disiplin siswa sekolah dasar. Disiplin merupakan aspek penting dalam pendidikan karakter yang perlu ditanamkan sejak dini agar siswa mampu mengatur diri, menghargai waktu, dan mematuhi aturan sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kepustakaan yang menelaah berbagai teori dan penelitian terbaru tahun 2020–2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gambar karya siswa sendiri tidak hanya meningkatkan kreativitas, tetapi juga melatih tanggung jawab, ketekunan, dan kepatuhan siswa dalam aktivitas pembelajaran. Siswa yang terlibat langsung dalam menciptakan media pembelajaran menunjukkan peningkatan pada kedisiplinan, baik dalam menyelesaikan tugas tepat waktu, menjaga kerapian, maupun menaati aturan kelas. Temuan ini menegaskan bahwa pembelajaran berbasis karya siswa dapat menjadi strategi efektif dalam menanamkan nilai karakter disiplin sejak dini.