PERAN LINGKUNGAN SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Hasanah, uswatun; Haifaturrahmah, Haifaturrahmah; Fujiaturrahman, Sukron (Jurnal Ilmiah Telaah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran lingkungan sekolah dalam meningkatkan minat belajar siswa sekolah dasar melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Penelusuran literatur dilakukan menggunakan basis data Google Scholar, DOAJ, dan Scopus dengan rentang publikasi tahun 2015–2025. Sebanyak 15 artikel yang relevan dianalisis berdasarkan dimensi lingkungan sekolah yang meliputi aspek fisik, sosial, dan psikologis. Hasil kajian menunjukkan bahwa lingkungan fisik yang nyaman, bersih, dan tertata mampu meningkatkan fokus serta kenyamanan belajar siswa. Lingkungan sosial yang harmonis antara guru dan siswa memperkuat keterlibatan emosional dan motivasi belajar, sedangkan lingkungan psikologis yang aman, inklusif, dan suportif menciptakan rasa percaya diri dan semangat belajar yang tinggi. Ketiga dimensi tersebut berinteraksi secara sinergis dalam membentuk ekosistem sekolah yang kondusif terhadap peningkatan minat belajar siswa. Oleh karena itu, penguatan kualitas lingkungan sekolah menjadi strategi penting untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran di sekolah dasar secara berkelanjutan..