PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP SEMANGAT BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - vivin, vivin; Haifaturrahmah, Haifaturrahmah; Mariyati, Yuni (Jurnal Ilmiah Telaah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan belajar terhadap semangat belajar siswa. Lingkungan belajar meliputi aspek fisik, sosial, dan psikologis yang memengaruhi motivasi, konsentrasi, serta partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dari buku, jurnal ilmiah, artikel, prosiding, dan laporan penelitian yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan analisis isi (content analysis) melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa lingkungan belajar yang kondusif, termasuk ruang kelas yang nyaman, interaksi sosial yang positif, dan suasana psikologis yang aman, berperan penting dalam meningkatkan semangat belajar siswa. Temuan ini menekankan pentingnya peran guru, sekolah, dan orang tua dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung agar semangat dan prestasi belajar siswa dapat meningkat secara berkelanjutan.