PERAN MEDIA SOSIAL DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN PRODUKTIVITAS GENERASI MUDA DI KEHIDUPAN SEHARI-HARI” - Alfah, Alfah; Haifaturrahmah, Haifaturrahmah; Fujiaturahman, Sukron (Jurnal Ilmiah Telaah, 2026)
Abstrak: Perkembangan teknologi digital telah menjadikan media sosial sebagai bagian integral dalam kehidupan generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran media sosial dalam meningkatkan kreativitas dan produktivitas generasi muda dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif, melalui analisis terhadap berbagai sumber literatur seperti jurnal ilmiah, buku, dan laporan penelitian terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berperan signifikan sebagai wadah ekspresi dan pengembangan kreativitas, terutama melalui konten visual, musik, dan tulisan yang dapat meningkatkan kepercayaan diri serta memperluas jejaring profesional. Selain itu, media sosial juga mendorong produktivitas generasi muda melalui akses terhadap pembelajaran digital, peluang kewirausahaan, dan kolaborasi lintas bidang. Namun, penggunaan media sosial juga menghadirkan tantangan seperti distraksi, penyebaran hoaks, dan penurunan fokus kerja. Oleh karena itu, diperlukan literasi digital dan pendampingan dari lingkungan pendidikan maupun keluarga agar pemanfaatan media sosial dapat lebih bijak, produktif, dan berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan bahwa media sosial memiliki potensi besar sebagai sarana pembelajaran dan pemberdayaan generasi muda di era digital.