Strategi Optimalisasi Program Makanan Bergizi Gratis Untuk Mendukung Generasi Emas 2045 - Sari, Sinta; Haifaturrahmah, Haifaturrahmah; Fujiaturrahman, Sukron (Jurnal Ilmiah Telaah, 2026)
Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan mensintesis berbagai temuan penelitian yang relevan mengenai strategi optimalisasi Program Makanan Bergizi Gratis dalam mendukung terwujudnya Generasi Emas 2045. Pendekatan ini dipilih karena mampu memberikan pemahaman yang komprehensif dan terstruktur terhadap perkembangan kebijakan, strategi implementasi, dan dampak program berdasarkan bukti empiris dari berbagai konteks wilayah dan institusi pendidikan. Proses penelusuran literatur dilakukan secara sistematis melalui basis data akademik nasional dan internasional, seperti Google Scholar, ScienceDirect, SpringerLink, dan Garuda, dengan menggunakan kata kunci seperti “program makanan bergizi gratis”, “school feeding program”, “strategi implementasi gizi”, dan “generasi emas 2045”. Kriteria inklusi yang digunakan meliputi artikel ilmiah yang terbit pada periode 2020–2025, berbahasa Indonesia atau Inggris, bersifat penelitian empiris maupun konseptual, serta memiliki relevansi langsung dengan tema gizi, pendidikan, dan pembangunan sumber daya manusia. Sementara itu, kriteria eksklusi mencakup publikasi yang tidak memiliki akses penuh terhadap data, artikel opini tanpa dasar metodologis, dan publikasi di luar rentang waktu yang ditentukan.