Eksistensi Tradisi Kareku Kandei dalam Menjaga Warisan Budaya Mbojo - Humairah, Ratin; Darmurtika, Linda Ayu; Hidayati, Nur; Dani, Muhamad; Buslin, Muhammad (Jurnal Ilmiah Telaah, 2026)
Tradisi kareku kandei merupakan salah satu warisan budaya takbenda masyarakat Mbojo (Bima, Nusa Tenggara Barat) yang dihapus dari aktivitas agraris menumbuk padi menggunakan lesung (kandei) dan alu. Tradisi ini awalnya berfungsi sebagai kegiatan kerja bersama perempuan Bima yang sarat makna sosial, spiritual, dan kebersamaan. Seiring perkembangan zaman dan modernisasi, fungsi asli kareku kandei mengalami pergeseran dari alat penumbuk padi menjadi seni pertunjukan yang lebih bersifat simbolik. Kajian ini bertujuan untuk menjelaskan eksistensi, pergeseran makna, dan strategi pelestarian kareku kandei di tengah era globalisasi. Dengan pendekatan kualitatif dan telaah literatur, ditemukan bahwa tradisi ini masih memiliki nilai penting sebagai media pewarisan budaya dan pembentukan karakter masyarakat Mbojo, melalui tantangan seperti menurunnya minat generasi muda, kurangnya dokumentasi, serta dominasi budaya populer. Upaya pelestarian perlu dilakukan melalui revitalisasi fungsi budaya, integrasi dalam muatan pendidikan lokal, digitalisasi tradisi, dan pengembangan pariwisata budaya berkelanjutan. Melalui pendekatan tersebut, kareku kandei dapat terus bertahan sebagai identitas kultural dan simbol solidaritas masyarakat Mbojo di tengah arus globalisasi yang dinamis.