PENGGUNAAN ALAT PERAGA PADA REMEDIAL DAN ENRICHMENT DALAM PELAJARAN IPA - Mardia, Ainun; Haifaturrahmah, Haifaturrahmah; Fujiaturahman, Sukron (Jurnal Ilmiah Telaah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis peran dan efektivitas penggunaan alat peraga dalam konteks pembelajaran remedial dan enrichment pada pelajaran ipa jenjang sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada permasalahan heterogenitas kemampuan belajar peserta didik yang menuntut pendidik untuk menerapkan strategi pembelajaran berdiferensiasi. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah berbagai artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2018 hingga 2025 melalui basis data Google Scholar, ScienceDirect, dan ERIC. Hasil sintesis menunjukkan bahwa penggunaan alat peraga berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan pemahaman konsep yang bersifat abstrak melalui pendekatan konkret, peningkatan motivasi dan keterlibatan belajar peserta didik, serta penciptaan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan bermakna. Dalam konteks remedial, alat peraga berfungsi membantu memperbaiki miskonsepsi dan mempermudah pemahaman terhadap materi yang sulit, sedangkan pada konteks enrichment, alat peraga berperan dalam menstimulasi kreativitas, kemampuan berpikir kritis, serta keterampilan pemecahan masalah. Meskipun demikian, tingkat efektivitas alat peraga sangat dipengaruhi oleh kualitas perancangan, kompetensi guru, serta dukungan kelembagaan di lingkungan pendidikan. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan pengembangan alat peraga adaptif berbasis teknologi interaktif serta peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan yang berorientasi pada pembelajaran berdiferensiasi guna mengoptimalkan fungsi alat peraga dalam mendukung perkembangan akademik dan karakter peserta didik.