Pengaruh Penggunaan Aplikasi Digital Terhadap Pertumbuhan Peserta Didik - Sasmita, Anggun; Haifaturrahmah, Haifaturrahmah; Nizaar, Muhammad (Jurnal Ilmiah Telaah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mensintesis berbagai hasil studi terkait pengaruh penggunaan aplikasi digital terhadap pertumbuhan peserta didik. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), dengan penelusuran artikel ilmiah pada database Google Scholar, Scispace, Elicit, dan Consensus. Proses seleksi difokuskan pada literatur yang diterbitkan dalam rentang tahun 2015 hingga 2025 dengan kriteria inklusi berupa artikel yang relevan, terindeks nasional/internasional, serta membahas keterkaitan antara aplikasi digital dan pertumbuhan peserta didik, baik secara kognitif, afektif, maupun psikomotorik. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi digital memberikan kontribusi signifikan terhadap perkembangan peserta didik secara holistik. Aplikasi interaktif seperti Kahoot dan Quizziz terbukti mampu meningkatkan motivasi dan keterlibatan belajar siswa, sedangkan aplikasi berbasis adaptif dan kolaboratif mendukung peningkatan pemahaman konsep serta keterampilan sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi digital bukan hanya sebagai alat bantu teknis, tetapi juga sebagai media strategis dalam mendorong pertumbuhan peserta didik secara menyeluruh. Diperlukan pengembangan aplikasi yang lebih kontekstual dan pelatihan berkelanjutan bagi guru agar pemanfaatan teknologi pendidikan dapat optimal.