PERAN PENTING GURU DALAM MEMBENTUK KARAKTER DASAR SISWA DI KELAS I - anasti, tasya febri; Haifaturrahmah, Haifaturrahmah; Fujiaturrahman, Sukron (Jurnal Ilmiah Telaah, 2026)
: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penting guru dalam membentuk karakter dasar siswa kelas 1 sekolah dasar. Pendidikan karakter pada usia dini sangat krusial karena menjadi fondasi bagi perkembangan moral, kepribadian, dan sosial anak di masa depan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kepustakaan, di mana data diperoleh dari buku, jurnal, serta penelitian terkini tahun 2023–2025 yang relevan dengan pendidikan karakter. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru memiliki empat peran utama, yaitu sebagai teladan, fasilitator, motivator, dan pembimbing. Guru berfungsi sebagai role model yang memberikan contoh nyata perilaku positif, mengintegrasikan nilai karakter dalam pembelajaran, memberikan motivasi melalui apresiasi dan bimbingan, serta membantu siswa memahami konsekuensi dari setiap tindakan. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan pembentukan karakter dasar siswa sangat bergantung pada konsistensi peran guru, dukungan sekolah, serta sinergi dengan orang tua. Dengan demikian, guru kelas 1 berperan sebagai aktor kunci dalam menanamkan nilai-nilai disiplin, tanggung jawab, kejujuran, dan sopan santun yang menjadi bekal penting bagi perkembangan anak selanjutnya