Mekanisme Pertahanan dan Konflik Tokoh Mas’ud dalam Novel “Yang Telah Lama Pergi” Karya Tere Liye - Nahdiah, Fadhilatul; Mahyudi, Johan; Khairussibyan, Muh (Jurnal Ilmiah Telaah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk mekanisme pertahanan diri dan konflik yang dialami oleh tokoh Mas’ud dalam novel Yang Telah Lama Pergi karya Tere Liye menggunakan pendekatan psikologi sastra berlandaskan teori psikoanalisis Sigmund Freud. Penelitian kualitatif deskriptif ini menemukan bahwa tokoh Mas’ud menghadapi dinamika konflik internal antara dorongan id dan superego serta konflik eksternal akibat tekanan lingkungan, yang direspons melalui sepuluh bentuk mekanisme pertahanan diri guna menjaga keseimbangan psikisnya. Berdasarkan analisis data, mekanisme pertahanan represi menjadi bentuk yang paling mendominasi dengan 144 data, diikuti oleh rasionalisasi (62 data), reaksi formasi (10 data), sublimasi (9 data), agresi (6 data), apatis (6 data), stereotip (6 data), pengalihan (5 data), fantasi (4 data), dan proyeksi (3 data), yang mencerminkan upaya ego tokoh dalam beradaptasi dan mempertahankan eksistensi di tengah situasi yang menekan