Gambaran Seleksi Pendonor Darah Sukarela di Wilayah Kampung Marancar Kota Padangsidimpuan - Nasution, Dina Rahmi Solihad; Lubis, Yuni Aflah; Nina Nazlina; Liana; Alya Ayuni; Septi Ariona; Rizka Heriansyah; Lubis, Tapi Endang Fauziah (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2025)
Darah adalah salah satu komponen vital dalam tubuh manusia yang berfungsi sebagai alat utama dalam distribusi, transportasi, dan sirkulasi. Apabila tubuh manusia mengalami kekurangan darah, hal ini dapat mengakibatkan kerusakan jaringan dan bahkan kegagalan fungsi organ, yang pada akhirnya berisiko mengancam nyawa, maka untuk mengatasi kondisi kekurangan darah tersebut, diperlukan tambahan darah. penelitian bertujuan untuk melakukan skrining pendonor darah dengan perbedaan karakteristik usia, pekerjaan, dan jenis kelamin, golongan darah dan tekanan darah. Penelitian ini dilakukan di Kampung Marancar Kota Padangsidimpuan. Penelitian ini dilakukan pada Oktober – November 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Metode Survei dengan memberikan form kepada responden. Data diperoleh dengan melihat variabel-variabel penelitian yang tercatat pada form. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini didapatkan total responden sebanyak 40 orang. Berdasarkan data hasil penelitian, responden yang diperoleh sesuai dengan masing-masing kriteria, telah lolos syarat sebagai calon pendonor dalam skrining awal menurut peraturan Kemkes No 91 Tahun 2015.