PENGARUH RELAKSASI BENSON TERHADAP PENURUNAN NYERI MENSTRUASI (DISMENORE) PADA REMAJA PUTRI - Santria Miranda, santria123 (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2025)
Saat menstruasi banyak wanita yang merasakan keluhan berupa nyeri yang berlangsung 2-3 hari, dimulai sehari sebelum mulai haid. Nyeri saat haid (dismenore) yang dirasakan setiap wanita berbeda-beda, ada yang sedikit terganggu namun ada pula yang sangat terganggu hingga tidak dapat menjalankan aktivitas sehari-hari dan membuatnya harus istirahat bahkan terpaksa absen dari sekolah. Salah cara untuk mengurangi nyeri dismenore dengan relaksasi benson. Berdasarkan hasi survey di SMAN 1 Tanjung Raja didapatkan dari 30 siswi sebanyak 23 siswi (86%) mempunyai riwayat nyeri menstruasi (dismenore) setiap siklusnya dan 2 siswi mengalami nyeri menstruasi, dengan tingkat nyeri ringan sebanyak 18 siswi (72%) dan nyeri sedang 7 siswi (28%). Tujuan penelitian ini diketahui pengaruh relaksasi benson terhadap penurunan nyeri menstruasi (dismenore) pada remaja putri usia 15-16 tahun di SMAN 1 Tanjung Raja. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian pra eksperiment dengan pendekatan one group pre – post test design. Populasi penelitian ini adalah remaja putri yang mengalami nyeri menstruasi usia 15-16 tahun sebanyak 150 remaja putri dengan sampel yang digunakan sebanyak 30 responden menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian telah dilakukan di SMAN 1 Tanjung Raja Kabupaten Lampung Utara pada tanggal 9 Oktober – 10 Desember 2024. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisis secara univariat dan bivariat (uji wilcoxon). Hasil penelitian ini diketahui rata-rata nyeri dismenore pada remaja sebelum diberikan relaksasi benson adalah 5,57 dan sesudah diberikan relaksasi benson adalah 3,67. Ada pengaruh relaksasi benson terhadap penurunan nyeri menstruasi (dismenore) pada remaja putri usia 15-16 tahun di SMAN 1 Tanjung Raja (p-value = 0,000). Saran bagi sekolah diharapkan dapat memberikan edukasi tentang pentingnya pemberian relaksasi benson sebagai salah satu terapi alternative dalam pengurangan nyeri dismenore