Efektivitas Terapi Tradisional dalam Penanganan ISPA pada Balita di Indonesia: Systematic Review - Nisrina Linas Nugraheni; Alya Zahiya Maulida; Fita Amanda Putri; Nasywa Carrisa Winata; Dwi Sarwani Sri Rejeki; Siwi Pramatama Mars Wijayanti (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2025)
Infeksi saluran pernapasan akut menjadi salah satu faktor utama penyebab morbiditas pada usia balita di berbagai negara, termasuk Indonesia. Terapi tradisional telah lama digunakan sebagai pendekatan alternatif untuk meredakan gejala ISPA, namun efektivitasnya masih perlu ditinjau secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas terapi tradisional dalam penanganan ISPA. Penelitian ini menggunakan tinjauan sistematis. Proses pencarian melalui basis data online yakni Google Scholar dengan rentang tahun 2020-2025. Penyaringan menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi kemudian diseleksi berdasarkan judul, abstrak, desain studi, full text, dan open akses sehingga diperoleh 9 artikel yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa terapi tradisional seperti jahe, madu, daun saga, daun sirih hijau, minyak kayu putih, minyak cengkih, virgin coconut oil, dan teh herbal terbukti efektif dalam menurunkan gejala ISPA seperti batuk, pilek, sesak napas, dan demam. Penelitian ini merekomendasikan integrasi terapi tradisional dalam pelayanan kesehatan primer dengan tetap mempertimbangkan aspek ilmiah, dosis, dan keamanan penggunaan.