LITERATUR REVIEW : Strategi Indonesia Menuju Zero Stunting dalam Efektivitas Program Pencegahan Stunting di Indonesia - Assyifa Ramadhani; Nadia Putri Untiami; Nufikha Nayazsa Aulia; Annisa Juliandari; Chahya Kharin Herbawani (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2025)
Angka stunting di Indonesia masih tinggi. Tahun 2023, prevalensi stunting ialah 21,5% dan belum mencapai target nasional di bawah 14% pada 2024. Pemerintah telah menerapkan kebijakan pencegahan stunting yang mencakup intervensi sensitif dan spesifik. Namun, efektivitas pelaksanaannya masih bervariasi di setiap daerah karena masih terdapat wilayah yang mengalami peningkatan prevalensi stunting meskipun intervensinya sudah dinilai efektif. Kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai strategi pencegahan dan penanganan stunting yang terbukti efektif di provinsi dengan tren penurunan prevalensi secara konsisten pada tahun 2021-2023, serta memberikan rekomendasi untuk memperkuat kebijakan percepatan penurunan stunting secara nasional. Metode yang digunakan adalah literature review dengan panduan PRISMA terhadap 14 artikel tahun 2021–2024 dari database Google Scholar dan PubMed. Hasil menunjukkan bahwa strategi penurunan stunting yang mengintegrasikan intervensi spesifik dan sensitif secara kolaboratif dan terencana terbukti paling efektif. Namun, masih ditemukan sejumlah hambatan seperti sulitnya akses air bersih dan layanan kesehatan di daerah terpencil, minimnya tenaga pelaksana dan kader gizi, tumpang tindih peran antar tenaga pelaksana, pemanfaatan teknologi digital yang belum optimal, lemahnya koordinasi antar instansi, dan belum adanya sistem evaluasi yang baik. Pemerintah disarankan untuk meningkatkan kapasitas pelaksana di tingkat daerah melalui pelatihan dan pendampingan teknis bagi kader serta petugas lapangan, dengan didorong pemanfaatan teknologi dan kolaborasi lintas sektor. Selain itu, pemanfaatan dana desa perlu dioptimalkan, disertai strategi komunikasi yang disesuaikan dengan kondisi sosial dan budaya setempat.