Faktor-Faktor Risiko Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Lampulo Kota Banda Aceh - Siregar, Citra Fikriyah; Laila, Suriatul; Auliani , Fia dewi (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2025)
Berdasarkan data WHO, angka kematian di negara-negara berkembang terjadinya anemia pada masa kehamilan. Prevalensi kejadian anemia pada ibu hamil di Indonesia sebesar 48,9%. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor risiko kejadian anemia pada Ibu hamil. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan analitik observasional, yang melibatkan data catatan medis dari 212 ibu hamil yang terdaftar di Pusat Kesehatan Masyarakat Lampulo pada bulan April hingga Juni 2025. Hasil penelitian dilakukan dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil temuan tidak ada hubungan antara anemia dan umur ibu (p-value = 0,279), usia kehamilan (p-value = 0,255), paritas (p-value = 0,372), dan pendidikan (p-value = 0,081), dengan p-value > 0,05. Sementara itu, faktor risiko yang berhubungan dengan anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Pu adalah pekerjaan (p-value = 0,016) dan status KEK (p-value Hasil menunjukkan bahwa intervensi edukasi dan peningkatan pemantauan kesehatan ibu hamil sangat penting untuk mengurangi jumlah kasus anemia yang terjadi di wilayah kerja Puskesmas Lampulo