HUBUNGAN SUMBER INFORMASI DENGAN SIKAP IBU HAMIL DALAM KEPATUHAN MENGKONSUMSI TABLET FE DI PUSKESMAS SITINJAK TAHUN 2025 - Nasution, Nur Arfah; Lubis, Arisa Harfa Said; Harahap, Nur Hamima; Almadany, ulfah Hidayah; Anwar Syahadat (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2025)
Angka Kematian ibu yang tinggi masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia. Penyebab dari kematian ibu tersebut karena perdarahan yang di sebabkan oleh anemia selama kehamilan. Di Puskesmas Sitinjak anemia pada ibu hamil sebayak 28 orang. Hasil wawancara dengan ibu hamil mengalami anemia tersebut, seluruh ibu mengatakan bahwa ia merasa lemas, letih, lesu,selama kehamilan.peneliti menanyakan tentang konsumsi tablet Fe pada ibu hamil hal tersebut berkaitan dengan masih rendahnya tingkat kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe, sebanyak 3 orang ( 60%) mengatakan bahwa ia tidak rutin minum obat karna ia tidak suka dengan bau amis pada obatnya, 2 orang (40%) mengatakan tidak rutin minum obat karna ibu lupa, dengan uraian tersebut Penelitian bertujuan bagaimana Hubungan sumber informasi dengan sikap ibu dalam mengonsumsi tablet fe di Puskesmas Sitinjak. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Desain penelitian ini deskriptif korelatif dengan mengunakan pendekatan cross sectional study, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang ada di Puskesmas Sitinjak Tahun 2025 sebanyak 54 orang. Sampel dalam penelitian ini seluruh ibu hamil yang ada di Puskesmas Sitinjak. Tehnik pengambilan sampel menggunakan total sampling sehingga sampel pada penelitian ini adalah 54 sampel. Data di kumpulkan melalui kuesioner. Analisa data dilakukan dengan cara univariat, bivariat dengan uji chi square. Untuk menguji variabel yang satu dengan varibel yang lainya, dengan Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan sumber informasi dengan sikap ibu hamil dalam kepatuhan mengkonsumsi tablet fe. Disarankan kepada ibu agar selalu belajar mencari sumber imformasi dengan kepatuhan dalam mengkonsumsi tablet Fe.