Tinjauan Pustaka : Depresi Pada Lansia - Zulkifli, Yasmin Sabrina; Tahriani, Ridha; Jibriel, Diaz; Swara , Yoga Prawira Wedha (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2025)
ABSTRAK Depresi pada lanjut usia (lansia) menjadi masalah kesehatan yang semakin penting di tengah peningkatan harapan hidup di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi depresi pada lansia dan faktor-faktor yang memengaruhi kejadian depresi tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pustaka naratif, dengan menganalisis literatur ilmiah yang relevan mengenai depresi pada lansia, termasuk epidemiologi, penyebab, dan pengobatannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa depresi pada lansia dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk perubahan fisik dan psikologis, kondisi sosial, serta adanya penyakit kronis yang mendasarinya. Sebagian besar lansia yang mengalami depresi tidak mendapatkan pengobatan yang tepat, meskipun pengobatan dapat memberikan perbaikan signifikan. Diperlukan perhatian lebih terhadap deteksi dini dan pengobatan yang komprehensif untuk mengurangi dampak negatif depresi pada kualitas hidup lansia. Oleh karena itu, perlu adanya program kesehatan yang lebih mendukung kesejahteraan mental lansia. Kata kunci : Depresi, Lansia, Kesehatan Mental, Psikiatri ABSTRACT Depression in the elderly has become an increasingly important health issue amid the rising life expectancy in Indonesia. This study aims to determine the prevalence of depression in the elderly and the factors influencing its occurrence. The method used in this research is a narrative literature review, analyzing relevant scientific literature on depression in the elderly, including its epidemiology, causes, and treatments. The results show that depression in the elderly is influenced by various factors, including physical and psychological changes, social conditions, and underlying chronic illnesses. Most elderly individuals with depression do not receive appropriate treatment, although treatment can lead to significant improvement. Early detection and comprehensive treatment programs are necessary to reduce the negative impacts of depression on the quality of life in the elderly. Therefore, more health programs supporting the mental well-being of the elderly are needed. Keywords : Depression, Elderly, Mental Health, Psychiatry