Permainan Edukasi Sebagai Alat untuk Meningkatkan Literasi Kesehatan Mental Remaja - Prameswari, Devi Shanti; Karuniawaty, Titi Pambudi (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2025)
Literasi kesehatan mental merupakan pemahaman seseorang mengenai cara mencapai dan menjaga kesehatan mental yang positif. Salah satu faktor yang mendukung literasi kesehatan mental adalah edukasi mengenai kesehatan mental melalui berbagai metode pembelajaran. Saat ini, pengembangan metode pembelajaran berbasis kesehatan mental semakin berkembang di masyarakat, salah satunya melalui permainan edukatif. Tulisan ini menggunakan metode literature review article dengan sumber database daring Google Scholar dan PubMed. Kriteria inklusinya adalah literatur yang dipublikasikan dalam kurun waktu 10 tahun terakhir (2015-2025). Permainan edukasi kesehatan mental sudah banyak berkembang di dunia. Terdapat bentuk permainan edukasi digital maupun non-digital. Contoh permainan edukasi yang telah diuji efektivitasnya adalah permainan edukasi digital, yakni SPARX yang memiliki effect size sebesar 0,638 dan permainan edukasi non-digital, yakni Psychogame dengan hasil analisis baik dalam meningkatkan literasi kesehatan mental. Kesimpulannya alat permainan edukasi kesehatan mental digital maupun non-digital mampu meningkatkan literasi kesehatan mental remaja.