HUBUNGAN LINGKAR PERUT DAN AKTIVITAS FISIK TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA LANSIA DI WILAYAH UPTD PUSKESMAS SITU - Nurul Wafa Aprilia Maulida; Nunung Siti Sukaesih, S.Kep.,M.MedEd; Ria Inriyana, S.Kep.,Ners.,M.Kep (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2025)
Kelompok lanjut usia (lansia) merupakan kelompok umur yang rentan mengalami gangguan metabolik seiring proses penuaan, salah satunya peningkatan kadar glukosa darah yang dapat berkembang menjadi diabetes melitus. Peningkatan kadar glukosa darah tersebut umumnya dipengaruhi oleh akumulasi lemak di area perut dan rendahnya tingkat aktivitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara lingkar perut dan aktivitas fisik terhadap kadar glukosa darah pada lansia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional dan rancangan cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruh lansia di wilayah kerja UPTD Puskesmas Situ, Kabupaten Sumedang, sebanyak 7.280 orang, dengan sampel 382 responden yang ditentukan menggunakan tabel Krejcie dan Morgan melalui teknik accidental sampling. Instrumen penelitian meliputi pita ukur untuk mengukur lingkar perut, kuesioner Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ) untuk menilai aktivitas fisik, dan glukometer untuk mengukur kadar glukosa darah sewaktu. Analisis data menggunakan uji Spearman Rank karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar lansia memiliki lingkar perut di atas batas normal, tingkat aktivitas fisik rendah hingga sedang, dan kadar gula darah sewaktu pada batas normal. Uji Spearman Rank menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara lingkar perut dengan kadar gula darah (r = 0,530; p < 0,001), namun tidak terdapat hubungan signifikan antara aktivitas fisik dengan kadar gula darah (r = 0,005; p = 0,930). Disarankan agar dilakukan pengawasan lingkar perut dan penerapan pola hidup sehat secara berkelanjutan untuk mencegah gangguan metabolik pada lansia. Kata kunci : Aktivitas Fisik, Kadar Gula Darah, Lansia, Lingkar Perut