HUBUNGAN USIA DENGAN PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH PADA REMAJA DI KECAMATAN SIPIROK KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Hasibuan, Ahmad Safii; Rehani Nurhamidah; Henny Sahriani; Suryati; Dewani (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2025)
ABSTRAK Usia merupakan faktor penting yang mempengaruhi perilaku seksual pada remaja. Peningkatan usia remaja berkaitan dengan kematangan biologis dan perkembangan psikososial yang dapat mempengaruhi keputusan dalam berperilaku seksual. Pemahaman mengenai hubungan usia dengan perilaku seksual pranikah sangat penting untuk pencegahan perilaku berisiko pada kelompok usia tertentu. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui hubungan Usia dengan perilaku seksual pranikah pada Remaja di Kecamatan Sipirok Kabupaten Tapanuli Selatan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada tujuh sekolah di Kecamatan Sipirok dengan jumlah sampel sebanyak 263 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik starifed sampling. Hasil analisis dengan menggunakan uji Chi-Square diperoleh P value = 0,001. Kesimpulan terdapat hubungan usia dengan perilaku seksual pranikah pada remaja di Kecamatan Sipirok. Saran diharapkan hasil penelitian ini dapat membantu orang tua dalam meningkatkan pengawasan dengan bentuk pemberian pendidikan seksual terhadap remajanya dan juga dapat meningkatkan komunikasi yang baik antara anak dan orang tua. Kata kunci : Usia, Seksual Pranikah, Pendidikan Kesehatan Seksual