Pengaruh Video Edukasi Tanggap Darurat Tsunami Terhadap Tingkat Pengetahuan Kesiapsiagaan Pekerja - Maria Paskanita Widjanarti; Muhammad Miftah Dhiya'ulhaq (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2025)
ABSTRAK Perusahaan jasa operasi bandar udara yang terletak di pinggir Laut Selatan Jawa memiliki potensi risiko dalam menghadapi bencana. Terdapat 2 kali kasus bencana tsunami yang memakan korban ribuan jiwa selama periode satu dekade terakhir di Indonesia. Tindakan awal untuk mencegah dan meminimalisasi dampak tsunami sangat penting, sehingga diperlukan sistem tanggap darurat di perusahaan dalam menghadapi keadaan darurat bencana seperti pendidikan, pelatihan dan keterampilan terkait tanggap darurat serta menyediakan sarana dan prasarana evakuasi. Keadaan darurat bencana memerlukan pendidikan untuk meningkatkan kesiapsiagaan sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak intervensi video edukasi tanggap darurat tsunami terhadap tingkat pengetahuan kesiapsiagaan pekerja di PT X Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimental dengan pendekatan pre-experimental dan menerapkan desain group pre-test post-test. Intervensi yang digunakan adalah video edukasi tanggap darurat tsunami. Populasi penelitian ini berjumlah 31 responden pekerja di gedung administrasi PT X Yogyakarta. Penelitian ini menerapkan teknik purposive sampling, dan mengukur tingkat pengetahuan responden melalui kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji T berpasangan. Hasil penelitian mengindikasikan adanya perbedaan signifikan dalam pengetahuan (p=0,000; p<0,05) antara sebelum dan sesudah diberikan intervensi video edukasi tanggap darurat tsunami. Terdapat perbedaan tingkat pengetahuan kesiapsiagaan melalui pemberian video edukasi tanggap darurat tsunami pada pekerja di gedung administrasi PT X Yogyakarta. Kata Kunci: Bencana tsunami, tanggap darurat, pengetahuan ABSTRACK The airport operation services company located along the southern coast of Java faces significant disaster risks. Indonesia has experienced two major tsunamis in the past decade, causing thousands of casualties. Early actions to prevent and minimize tsunami impacts are essential, making emergency response education, training, and adequate evacuation infrastructure critical components of workplace preparedness. Disaster situations require continuous education to strengthen workers’ readiness. This study aims to analyze the effect of an educational tsunami emergency response video on the preparedness knowledge of employees at PT X Yogyakarta. This research employed an experimental design with a pre-experimental one-group pre-test post-test approach. The intervention consisted of a tsunami emergency response educational video. The study involved 31 employees working in the administration building of PT X Yogyakarta, selected through purposive sampling. Knowledge levels were measured using a structured questionnaire, and data were analyzed using a paired t-test. The findings demonstrate a significant increase in knowledge (p = 0.000; p < 0.05) following the intervention. The results indicate that the tsunami emergency response educational video effectively improved the preparedness knowledge of employees in the administration building of PT X Yogyakarta. Keywords: Tsunami disaster, emergency response, knowledge