HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TERHADAP UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KELAPA TAHUN 2025 - Hamida, Hamida (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2025)
Stunting adalah kondisi gizi buruk yang terjadi pada anak akibat kekurangan gizi dalam jangka waktu yang lama. Stunting dapat terjadi sejak anak dalam kandungan hingga berusia dua tahun. Stunting tidak hanya disebabkan oleh satu faktor tetapi disebabkan oleh banyak faktor yang saling berhubungan satu dengan lain. Diantara faktor yang mempengaruhi kejadian stunting, pengetahuan dan sikap ibu yang kurang akan sangat berpengaruh terhadap kejadian stunting pada anak. Pengetahuan mengenai stunting sangat diperlukan bagi seorang ibu karena dapat menyebabkan anak berisiko mengalami stunting. Meskipun jumlah balita stunting setiap tahun mengalami penurunan, akan tetapi Kabupaten Bangka Barat masih menduduki posisi teratas jumlah balita stunting di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil terhadap upaya pencegahan stunting di wilayah kerja Puskesmas Kelapa tahun 2025. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional dengan sampel ibu hamil yang melakukan pemeriksaan di wilayah kerja Puskesmas Kelapa pada bulan Maret sampai dengan Agustus 2025 sebanyak 69 orang. Analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kepercayaan (a=0,05). Hasil analisis data menunjukkan pengetahuan dengan p-value 0,000 (p < 0,05), POR 3,857 (CI 95% 1,526- 9,750) dan sikap ibu hamil dengan p-value 0,010 (p < 0,05), POR 2,852 (CI 95% 1,137-7,152). Kesimpulan pada penelitian ini yaitu ada hubungan antara pengetahuan dengan sikap ibu terhadap upaya pencegahan stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Kelapa. Saran dari penelitian ini diharapkan agar penelitian ini menjadi masukan bagi Puskesmas Kelapa dalam membuat perencanaan dan strategi penanganan stunting dan dapat berupaya dengan menggalakkan program ASI eksklusif, penyediaan makanan tambahan bagi ibu hamil dan menyusui serta membuat pamflet, poster iklan pentingnya ASI eksklusif untuk mencegah stunting.