LITERATURE REVIEW: HUBUNGAN PARITAS IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN PLASENTA PREVIA - Sista, Erlangga; Rahmayani, Irma; Prabawa, Aditya (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2025)
Plasenta previa merupakan salah satu penyebab utama perdarahan antepartum yang berkontribusi terhadap peningkatan morbiditas dan mortalitas ibu serta janin. Salah satu faktor risiko yang sering dikaitkan dengan kejadian plasenta previa adalah paritas. Paritas diduga kuat sebagai faktor risiko dominan akibat perubahan struktur uterus pasca-persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara paritas ibu hamil dengan kejadian plasenta previa berdasarkan studi literatur terkini. Desain penelitian adalah literature review dengan menelaah 8 artikel terpilih (2015–2025) yang diperoleh dari database elektronik utama menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi yang ketat. Sintesis data menunjukkan 7 dari 8 studi (87,5%) melaporkan hubungan statistik yang signifikan. Ibu dengan status multipara dan grandemultipara memiliki risiko mengalami plasenta previa 2,5 hingga 6,4 kali lebih tinggi dibandingkan primipara. Tingginya risiko ini berkaitan dengan mekanisme atrofi endometrium dan vaskularisasi desidua yang buruk di fundus akibat bekas luka persalinan berulang, yang memicu plasenta berimplantasi di segmen bawah rahim. Terdapat korelasi positif yang konsisten antara peningkatan paritas dengan risiko plasenta previa.