Hubungan Hipertensi dengan Tipe Stroke pada Pasien Stroke Usia Dewasa di RSUD Buleleng - Ni Putu Leony Puspitayanti; Putu Adi Suputra; Ni Nyoman Mestri Agustini (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2025)
Stroke merupakan defisit neurologi yang terjadi secara tiba-tiba yang menetap selama 24 jam atau lebih yang semata-mata hanya masalah vaskular. Hipertensi kronis dan tidak terkontrol dapat menyebabkan perubahan pada pembuluh darah yang menyebabkan komplikasi salah satunya adalah stroke. Tujuan utama dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara hipertensi dengan tipe stroke dan apakah pasien stroke dengan riwayat hipertensi lebih banyak pada tipe stroke hemoragik atau stroke iskemik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain observasional analitik pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah pasien stroke usia 18-59 tahun di RSUD Buleleng Tahun 2024 berjumlah 287 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling sebanyak 80 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 80 sampel, pasien stroke dengan riwayat hipertensi sebanyak 44 orang dan yang tidak memiliki riwayat hipertensi sebanyak 36 orang, sebanyak 34 orang mengalami stroke tipe hemoragik (42.5%) dan sebanyak 46 orang mengalami stroke tipe iskemik (57.5%). Uji statistik Chi-Square didapatkan p-value = 0.029 Dari penelitian ini dapat disimpulkan terdapat hubungan signifikan antara hipertensi dengan tipe stroke pada pasien stroke usia dewasa di RSUD Buleleng.