Peran Diabetes Melitus Tipe 2 dalam Patogenesis Stroke Iskemik: Tinjauan Literatur - Kadek Mira Wahyuni Pratiwi; Ni Made Sri Dewi Lestari; Putu Adi Suputra (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2025)
Diabetes melitus tipe 2 berperan dalam patogenesis stroke iskemik melalui mekanisme hiperglikemia kronis, resistensi insulin, dan dislipidemia. Proses-proses patologis pada diabetes melitus tipe 2 memicu disfungsi endotel serta aterosklerosis yang berujung pada stroke iskemik. Tujuan tinjauan literatur ini adalah mengetahui hubungan antara diabetes melitus tipe 2 dan kejadian stroke iskemik. Artikel ini menggunakan desain narrative literature review dengan menelusuri literatur melalui Google Scholar, PubMed, dan ScienceDirect dengan kata kunci “diabetes melitus tipe 2”, “stroke iskemik”, dan “hiperglikemia kronis”. Dari hasil seleksi terhadap 222.175 artikel menurut kriteria inklusi dan eksklusi, terdapat 6 artikel yang ditinjau. Terdapat empat penelitian yang menunjukkan hubungan signifikan antara diabetes melitus tipe 2 dan peningkatan risiko kejadian stroke iskemik. Dua penelitian lainnya tidak menemukan hubungan yang signifikan antara diabetes melitus tipe 2 dan stroke iskemik. Hal ini diakibatkan oleh keterbatasan sampel dan adanya faktor risiko lain. Pada penderita diabetes melitus tipe2, pengelolaan faktor risiko metabolik secara efektif sangat penting untuk mengurangi insidensi stroke iskemik.