SULTAN ABDUL QAHIR DAN PELETAKAN DASAR SOSIAL POLITIK ISLAM AWAL DI BIMA TAHUN 1601-1640 - Abi Mas Tanjung; Muhamad Husni; Suryanti (Journal Idea of History, 2025)
Penelitian ini membahas tentang peranan Sultan Abdul Qahir dalam mengembangkan Islamdi Bima Tahun 1630-1635 M. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan: (1) latar belakangkehidupan Sultan Abdul Qahir. (2) kontribusi Sultan Abdul Qahir dari segi dakwah, politik, sosial,dan ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode sejarah di antaranya: Pemilihan topik, heuristik,verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (I) Kerajaan Bimatelah berdiri dan berkembang sebelum masa yang diliputi BO (Buku Catatan Raja-raja Bima), dansempat mengembangkan sebuah politik dan budaya yang baik melalui perniagaan. (2) Pada masaKesultanan Abdul Qahir, Bima menjadi pusat perdagangan sehingga masyarakat memanfaatkan haltersebut untuk menyebarkan Islam. (3) kesuksesan Sultan Abdul Qahir dalam bidang dakwah dankebudayaan dilihat dari beberapa aspek; di bidang dakwah, Sultan Abdul Qahir berhasil membangunmasjid pertama yaitu Masjid Kamina yang dijadikan sebagai sarana dakwah dan pendidikan. Dibidang kebudayaan, tercipta pakaian yang sesuai syari’at Islam yaitu busana Rimpu untuk menutupitubuh wanita muslimah. Perbedaan peneliti sebelumnya dengan penelitian ini yakni, Nurwahidah(2019) menuliskan bahwa Sultan Abdul Qahir masuk Islam di Desa Sape saat melakukan pelariandari kejaran Salisih (paman Abdul Qahir), sedangkan dalam naskah BO (Buku catatan Raja-rajaBima) tercatat bahwa Sultan Abdul Qahir masuk Islam di Makassar ketika dalam pengejaran Salisih.Peneliti berupaya mendalami dan melengkapi temuan para peneliti sebelumnya yaitu permasalahanperjalanan Sultan Abdul Qahir mulai dari masuk Islam serta kehidupan sebelumnya Kata Kunci: Sejarah Peranan Sultan Abdul Qahir, Kontribusi Sultan Abdul Qahir