Implementasi Kegiatan Keputrian Sebagai Upaya Mengatasi Perilaku Menyimpang Pada Siswi Kelas 5 DI SD Negeri Kadiluwih - Rachma Hidayah; Heru Purnomo (Pendagogia: Jurnal Pendidikan Dasar, 2025)
Program kegiatan keputrian merupakan salah satu upaya strategis dalam membentuk karakter siswi di tingkat sekolah dasar, khususnya di SD Negeri Kadiluwih. Program ini dirancang untuk mengatasi perilaku menyimpang yang sering muncul pada usia pra-remaja, seperti kurangnya disiplin dan pergaulan yang tidak sesuai norma. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kegiatan keputrian dan efektivitasnya dalam membangun karakter siswi melalui tiga bentuk kegiatan utama: sharing session, ceramah keislaman, dan sosialisasi kesehatan reproduksi. Pendekatan yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan keputrian memberikan dampak positif dalam meningkatkan rasa percaya diri, disiplin, dan pemahaman siswi mengenai nilai-nilai moral serta etika. Dengan berbagai manfaat tersebut, program ini diharapkan dapat terus dikembangkan dan dijadikan model pembinaan karakter di sekolah dasar lain.