Peran Pemerintah Desa Dalam Pemberdayaan Petani Padi di Desa Ogomoli Kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli - Mohammad Sawir; Nurhalisa (JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 2026)
Pertanian menjadi sektor unggulan di Kabupaten Tolitoli khususnya di Desa Ogomoli. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana peran pemerintah desa dalam memberdayakan petani padi di Desa Ogomoli, Kecamatan Galang, Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April hingga September 2024. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, yang meliputi tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemerintah desa dalam meningkatkan pemberdayaan petani padi di Desa Ogomoli belum terlaksana secara optimal. Hal ini disebabkan oleh kurangnya perhatian pemerintah desa terhadap petani padi, minimnya keterlibatan pemerintah desa secara langsung dalam mengidentifikasi kendala yang di alami para petani, baik dalam bentuk bantuan modal usaha, sarana dan prasarana pertanian, ataupun dalam pemerataan pembagian bantuan kepada petani padi.