KUALITAS KIMIA SUSU SAPI DALAM PEMBUATAN YOGHURT YANG DI SUBSTITUSI DENGAN SARI KACANG MERAH: CHEMICAL QUALITY OF COW'S MILK IN MAKING YOGHURT WHICH IS SUBSTITUTED WITH RED BEAN EXTRACT - Umbang Arif Rokhayati (JURAGAN - Jurnal Agroteknologi, 2026)
ABSTRAKYoghurt adalah produk yang dibuat dari susu yang telah dipasteurisasi dan difermentasi menggunakan bakteri tertentu untuk menghasilkan rasa, aroma, dan keasaman yang unik, baik dengan atau tanpa bahan lain. Kacang merah mengandung jenis karbohidrat yang berbeda dengan susu sapi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai Desember 2025 di Laboratorium Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan memiliki dua faktor, faktor pertama (I) proporsi susu sapi dan sari kacang merah, yaitu 20:50; 40:40; 50:20, dan kedua (II) yaitu konsentrasi stater yang digunakan dalam pembuatan yogurt yaitu sebanyak 5%, 10%, dan 15%. Masing-masing perlakuan di ulang sebanyak 2 kali. Hasil perlakuan terbaik akan diuji kimia meliputi kadar protein, kadar lemak, dan kadar abu serta pH. Uji Kualitas kimia perlakuan terbaik protein 3,44%, lemak 2,32%, kadar abu 0,76%, dan tingkat keasaman (pH) 4,14. Kata Kunci : Yoghurt, Susu Sapi, Sari Kacang Merah.