Peran Pembelajaran Digital dalam Membentuk Kesiapan Wirausaha Generasi Z di SMKS 06 Pertiwi - adittia, ririn; Revilia, Nurhiyah; Rediansyah; Hendrianto (Khazanah Journal: Economics, Muamalah & Entrepreneurship, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pembelajaran digital dalam membentuk kesiapan kewirausahaan Generasi Z di SMK 06 Pertiwi, termasuk implementasi pembelajaran digital, persepsi siswa, dan faktor-faktor yang mendukung dan menghambat efektivitasnya. Pendekatan kualitatif digunakan melalui wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran digital terintegrasi melalui LMS, media video, simulasi bisnis digital, dan proyek pemasaran online, yang membangun kompetensi kewirausahaan inti seperti kreativitas, pemecahan masalah, dan komunikasi digital. Siswa menunjukkan persepsi positif terhadap pembelajaran yang lebih menarik dan relevan dengan dunia bisnis, meskipun terdapat kendala dalam infrastruktur, variasi literasi digital, dan kesiapan guru. Penelitian ini menegaskan potensi pembelajaran digital dalam membentuk kesiapan kewirausahaan siswa vokasi, tetapi membutuhkan dukungan untuk optimalisasi.