Transformasi Demokrasi Kampus: Rancang Bangun Sistem E-Voting Real-Time Menggunakan Framework Laravel - Rosid, Usep Abdul; Wijaya, Masesa Angga; Perdana, Chepy (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2025)
Penelitian ini menguraikan pengembangan sistem pemilihan digital sebagai solusi atas kelemahan metode konvensional dalam organisasi kemahasiswaan. Proses pemilihan manual yang selama ini berjalan sering menghadapi kendala inefisiensi waktu, potensi kecurangan, dan minimnya jejak audit digital. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun SIPETIK, sebuah sistem e-voting berbasis web yang menjamin keamanan, transparansi, dan efisiensi pemilihan. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan Framework Laravel dengan fitur keamanan unggulan berupa autentikasi ganda berbasis Nomor Induk Mahasiswa (NIM) dan token unik, serta penerapan enkripsi AES-256 untuk melindungi kerahasiaan data suara. Hasil pengujian fungsional menggunakan metode Black Box pada 15 skenario uji menunjukkan tingkat keberhasilan 100%. Pengujian performa menunjukkan sistem mampu menangani 150 pengguna simultan dengan waktu respons rata-rata di bawah 2 detik. Penerapan sistem ini terbukti berhasil meningkatkan akuntabilitas dan efisiensi tata kelola demokrasi di lingkungan kampus.